スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ジャガ・青椒肉絲風 

45


ジャガイモ強化月間続いております、いや、永遠に続く模様。誰かもらって(笑)
タケノコの代わりにジャガイモで青椒肉絲風に炒めました。
ジャガ小さめ3個は拍子切りにして水にさらす、ピーマン2個は細切り。
豚ロース(今日はトンカツ用、薄切りでも牛肉でも何でもいいと思う)1枚は細切りにして醤油、酒、サラダ油、片栗粉で下味。
サラダ油とゴマ油を熱したフライパンで千切りにしたショウガ一片と肉を炒める、8割方火が通ったら取り出す。
油を足してジャガを炒める。適度に太いので中までちゃんと火を通す(火の通り具合は好き好きで)。ピーマンも加えてサッと炒める。
先に炒めてあった豚肉を戻し、合わせ調味料(醤油2、酒1、オイスターソース1/2、砂糖1/3、水1)を回し入れザッと合わせる。コショウで味を調えて出来上がり。
*調味料は適当にスプーンで計りました、厳密に何ccというより割合ですね

イモですがご飯がすすみます、ビールでも可。
[2005/10/03 20:56] 食のモロモロ | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://fabfun.blog22.fc2.com/tb.php/45-7c6cf194


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。