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どら焼き 

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昨日せっかくアンコを作ったので勢いでどら焼きを作ってみることに。
検索してレシピを探してみると配合も様々。適当に頂いて皮を焼いてみました。
これが案外綺麗に焼き目がついて上出来。多分加えたハチミツとかミリンのお陰だね。

<どら焼き2個分(小さめなら3個分)>

*薄力粉60g *砂糖大さじ3 *重曹小さじ1/2
これを混ぜておく(何ならふるいにかけておく)

*卵1個 *ハチミツ小さじ1 *ミリン小さじ1 *牛乳大さじ1 *水大さじ1
これを混ぜたところに、上の粉を入れて更に良く混ぜる

*ホットプレート(もしくはフライパンに薄くサラダ油)を熱して
おタマで静かに丸く流し入れ、弱火で蓋をして蒸し焼き
泡が出たらひっくり返して焼き色がつくまで焼く。
冷ましてからアンコを適宜挟んで出来上がり

***レシピによってはハチミツが入らずミリンだけだったり(逆もある)牛乳は使わずに水だけだったり(これも逆もある)砂糖や粉の分量も様々だったので、これがベストとは限りません。砂糖やハチミツが多めに入った生地なので、焦げないように注意した方がいいかも。
[2004/07/04 17:28] 食のモロモロ | TB(0) | CM(0)

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